6 мая — День памяти великомученика Георгия Победоносца, которого издавна на Руси считают покровителем всего русского воинства. Орден Святого Георгия был высшей военной наградой Российской империи. Указом президента России от 8 августа 2000 года орден Святого Георгия Победоносца утвержден высшей военной наградой Российской Федерации. Черно-оранжевая лента, на которой орден носили с 1787 года, и сегодня является символом воинской доблести и чести.

Неудивительно, что вихоревчане выбрали Георгия Победоносца небесным покровителем мемориального комплекса, воздвигнутого в Вихоревке в честь бойцов, павших во всех войнах. Традиционно от мемориального комплекса начинается костюмированное шествие, посвященное дню Георгия Победоносца и реализуемое в рамках проекта «Одной мы связаны судьбой». Завершает шествие – праздничный митинг на площади перед Братским центром культуры и открытие Вахты Памяти, которую караульные несут до 9 мая.

В этом году мероприятие приобрело районный масштаб. В праздничной колонне было много команд из школ и детских садов Братского района. Каждая команда представляла определенную эпоху: А. Невского, Д. Донского, Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и др.  В шествии приняли участие и обучающиеся 5-х классов школы-интерната № 25 ОАО «РЖД» в костюмах эпохи К. Минина и Д. Пожарского.

Подобные мероприятия очень важны для патриотического воспитания молодежи. Подготовка к ним заставляет еще раз перелистнуть страницы нашей истории, вспомнить подвиги русских бойцов, ощутить силу и мощь нашего Отечества, гордость за то, что мы – его граждане!